Подгруздок черный
Прислано arfey января 30 2012 21:07:40
Подгруздок черный, сыроежка черная (Russula adusta (Pers.) Fr. 1838)

Подгруздок черный

 

Систематическое положение
Вставить-дерево-гриба
Текущее название IF Russula adusta (Pers.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 350 (1838) [1836-1838]
MB Russula adusta (Pers.) Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 350 (1838)
Синонимы Omphalia adusta (Pers.) Gray 1821
Russula nigricans
var. adusta (Pers.) Barbier 1907
Agaricus adustus
Pers. 1801
Russula adusta f. gigantea Britzelm. 1895
Russula subusta
Burl. 1915
Этимология Russula (лат. russus - красный) adusta (лат. adustus – опаленный, обугленный).
Шляпка 5-10(15) см в диаметре, плотномясистая, полукруглая, плоскораспростертая, вдавленная в центре, как правило, с опущенным острым гладким краем. Кожица приросшая, слизистая, голая, в сухую погоду блестящая, умбровая, грязно-буро-черная, часто с оливковым оттенком, темно-серо-бурая в центре, к краю более светлая.
Пластинки приросшие зубцом, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие и затем приобретающие цвет шляпки, с более темными бурыми пятнами.
Ножка (2)3-5(7) х 2-3(5) см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, беловатая, затем на тон светлее шляпки.
Мякоть плотная, белая, на воздухе слегка розовеющая, затем сереющая и наконец чернеющая, на вкус пресная или слабоострая. Под действием FeS04 розовеет, затем зеленеет. Вкус пластинок мягкий.
Споры 7,5-9 x 6-7,5 мкм, от эллипсоидных до округлых, орнаментация бородавчато-мелкосетчатая.

Споры подгруздка черного
Споровый порошок чисто-белый (Ia)
Базидии 40-65 x 8-10 мкм
Цистиды 50-80 x 5-7 мкм, цилиндрические, не частые, от сульфованилина окрашиваются в голубой цвет.
Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и редких дерматоцистид, которые на вершине разделены.
Среда обитания растёт в смешанных и хвойных лесах с сосной (Pinus), на кислой почве, группами, часто.

Сезон в июне - сентябре.
Распространение в Казахстане довольно распространен в Акмолинской и Восточно-Казахстанской обл.
Ареал Европа, Азия, Сев. Америка, Австралия.
Съедобность гриб съедобен, но как правило используется только для засолки после предварительного отваривания.
Фото Вставить-другие-фото
Литература
  • Нам Г.А., Рахимова Е.В., Ермекова Б.Д., Абиев С.А., Есенгулова Б.Ж., Кызметова Л.А., 2011. Грибы Казахстанского Алтая (конспект видов). Алматы: «Интеллект». 298 с.
  • Самгина Д.И.,1985. Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales. Алма-Ата: «Наука». 272 с.
  • Шапорова Я.А., 2007. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: «Белорусская наука». 275 с.
  • Knudsen H., Routsalainen J., Vauras J., 2008. Russula. Funga Nordica. P. 107-148.