Речная крачка
Прислано arfey ноября 19 2011 22:20:42


Род Крачки (Sterna)

Обыкновенная, или Речная, крачка (Sterna hirundo hirundo (Linnaeus, 1758))


Речная крачка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Крачка среднего размера, с дрозда. Туловище белое, с легким сизым налетом, мантия светло-сизая, шапочка черная. Хвост длинный, с глубокой вырезкой. Ноги красные или буро-красные, клюв красный в основании и черный в вершинной части, соотношение красного и черного может быть очень различным - от преимущественно красного с черной вершиной (в основном в Предуралье) до полностью черного (на востоке региона). Отличается от полярной крачки более коротким хвостом (у сидящей птицы не выдается за концы крыльев), наличием черного на клюве, а также более слабым серым налетом на нижней стороне тела, не заходящим на горло; темная полоска по заднему краю крыла в области первостепенных маховых шире, чем у полярной крачки, а белый кант по концам второстепенных маховых - более узкий; серый цвет есть на крайних 4-5 парах рулевых. Щеки и грудь нередко бывают с розовым налетом. В осеннем пере лоб и темя белые, остальное оперение - почти как весной, но светлее, на клюве черного больше, чем весной; от полярной крачки очень ненадежно отличается более светлым низом тела, более крупной головой и более мощным клювом, более широкой темной полоской по заднему краю кистевой части крыла. Самый надежный морфологический признак - более длинная цевка, длиннее 18. У молодых окраска в общем как у осенних взрослых, но мантия с крупными бурыми пестринами, хвост короткий, клюв черновато-бурый, с желтым или оранжевым основанием, ноги оранжевые или желто-оранжевые, часто с бурым налетом. С расстояния молодые с трудом отличаются от молодых полярных крачек по следующим признакам: надхвостье светло-серое, второстепенные маховые темнее их больших верхних кроющих, по переднему краю основной части крыла отчетливая темная полоса (у полярной крачки она неясная). Вес 97-175 г, длина 31-35, крыло 25,0-28,8, размах 82-95 см.

Основные сигналы - скрипучее «кииррр». «киаррр», «кииррря», издаваемые в очень разных ситуациях. В колониях при тревоге, помимо этих криков, можно слышать короткое «кик». При брачных демонстрациях - разнообразные по громкости и рисунку комбинации из звуков «ки», «кир», «криа» и др.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространена в Казахстане повсеместно, кроме самых безводных мест и высокогорья Тянь-Шаня. Зимует в Африке и на юге Азии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Летят небольшими стаями, не имеющими определенного строя, парами и одиночками. Спектр гнездовых местообитаний очень широк, от слабо задерненных берегов горных рек до заросших равнинных озер и болот с небольшими плесами открытой воды. Живут в основном крупными колониями, до нескольких тысяч пар, и такие гнездовья существуют в течение многих лет, часть птиц возвращается к ним из года в год, причем многие прошлогодние пары прилетают в прежнем составе. Многие взрослые птицы, сохраняя привязанность к гнездовому району, ежегодно меняют гнездовой водоем или колонию. Есть и мелкие колонии, как правило, на менее удобных местах, обычно они не столь стабильны по численности и менее долговечны. Нередки и одиночные пары. Очень обычно гнездование смешанными поселениями, с птицами других видов. Между гнездами - от 0,3 до нескольких десятков метров. Грунт под гнездами может быть как плотный песчаный или галечный, так и топкий болотистый, гнездятся и на сплавинах и даже строят плавающие гнезда. В зависимости от места, гнездо бывает и простой ямкой без выстилки, и внушительным сооружением из растительного материала, диаметром до 30 см. В кладке 2-3 яйца, редко - 1 или 4-5 яиц. Окраска скорлупы от светло-палевой до светло-коричневой и оливковой, пятна разной формы, размеров, густоты и интенсивности; чаще всего яйца охристые, с умеренной равномерной опятненностью. Размеры яиц – 36-47 х 27-33 мм. Длительность инкубации – 18-24 дня. Птенцы по окраске довольно изменчивы и обычно более желтые, чем у полярной крачки. Взрослые птицы активно нападают на всех хищников, приближающихся к колонии, пикируют с криками, больно клюют. На 2-3-й день птенцы могут оставлять гнездо, но особенно подвижными становятся через неделю, и тогда родители, прилетая с кормом, сами находят своих птенцов. Птенцы становятся летными в возрасте 3-4 недель.  Негнездящиеся двухгодовалые птицы в гнездовом ареале встречаются часто. Размножаться большинство птиц начинает в возрасте 3 лет, некоторые - в двухлетнем и даже в годовалом возрасте.
Максимальный известный возраст окольцованной птицы - 25 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с конца апреля до конца сентября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Основной способ охоты - поисковый полет на высоте нескольких метров над водой, временами - зависание в трепещущем полете, пикирование и нырки до полного погружения в воду либо схватывание добычи с поверхности воды или с растительности.

 

описание ПИТАНИЕ

Основная добыча - мелкая рыбешка и водные беспозвоночные. Реже ловят наземных насекомых, лягушат и ящериц, летая над сушей. Могут хватать летающих насекомых. Известны случаи клептопаразитизма - отбирания добычи у особей своего вида.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

span style=