Обыкновенная овсянка
Прислано arfey ноября 19 2011 18:47:17


Род Настоящие овсянки (Emberiza)

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella (Linnaeus, 1758))


Обыкновенная овсянка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Emberiza citrinella mollessoni Zarudny, 1897
Emberiza citrinella romaniensis Gengler, 1911
Emberiza citrinella somowi Averin, 1912


описание ОПИСАНИЕ

С воробья. В окраске самцов доминирует лимонно-желтый цвет, наиболее яркий на голове. Поясница и надхвостье ржаво-рыжие. Окраска изменчива из-за разного развития желтого, каштаново-коричневого и оливкового цветов и различно выраженных пестрин. На севере и западе нашего региона у овсянок (западный подвид E. с. citrinella) на нижней стороне тела доминирует желтый цвет; на юге и востоке (восточный подвид Е. с. erythrogenis) - на нижней стороне тела больше каштанового цвета, иногда он преобладает. У самки желтого меньше, чем у самца, больше оливкового и бурого; на груди и боках более четкие темно-бурые пестрины, они есть и на горле, слабо выражен каштановый цвет на груди или его нет. Самцы-первогодки похожи на самок. Годовалые самки тоже выглядят более бурыми, чем более старые. В осеннем пере окраска в общем такая же, яркие лимонные цвета более или менее приглушены зеленовато-серым и каштановым. Молодые в гнездовом наряде имеют очень мало желтого, много темных пестрин на нижней стороне тела, в т. ч. на горле. В августе - сентябре линяют и становятся похожими на взрослых, надежное отличие – заостренные рулевые (у взрослых они закругленные). От белошапочиой овсянки во всех нарядах отличаются наличием желтого в оперении. На голове всегда есть желтый цвет, как минимум – в основании перьев. Есть молодые самки практически без желтого в оперении, их легко спутать с самками белошапочиой овсянки. В отличие от них, у обыкновенных овсянок внешние каемки первостепенных маховых, за редким исключением, лимонно-желтые, в том числе и у всех молодых, и у самок. Подкрылья всегда желтые. Вес 23-36 г, длина 16-20, крыло 8,0-9,6, размах 26-30 см.

Песня меланхоличная и несложная - звенящее «зень-зень-зень-зень-зень-зень-зиии». Последнее «зиии» чаще всего выше всех предыдущих, монотонно повторяющихся «зень», но бывает и ниже. После этого «зиии» возможен еще один слог, еще более высокое «зиии». При пении самец сидит на дереве, обычно на верхних или боковых ветвях. Любят петь, сидя на столбах и проводах. Активное пение продолжается с ранней весны до июля, иногда можно слышать и вначале августа. Сигнал тревоги - резкое «цик», «цикцик», «цирк». Позывки в стаях такие же, а также «црип» и «цирюп».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет север и восток Казахстана. По всей остальной территории в большом количестве пролитает, а на юге и юго-востоке – это обычная зимующая птица.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Самцы начинают петь еще в стаях в конце зимы и в пору первых проталин, затем следует длительный период пения на территориях. Однако гнездование начинается примерно в одно время с большинством перелетных воробьиных, с первой зеленью. В лесной зоне гнездятся на опушках, полянах, прогалах, просеках под линиями электропередач, по окраинам болот, покосов, полей. В лесостепи и степи - в колках, лесополосах, негустых пойменных лесах и по их окраинам, в балках с хотя бы редкими деревьями и высокими кустами. Гнездо строит самка, располагая его на земле, часто - в естественной ямке, под прикрытием куста, травы, упавших веток. Изредка бывают гнезда над землей - на кустах, в сплетении нижних веток деревьев и т.д., до высоты 1,5 м. Гнездовой материал - трава, преимущественно тонкие гибкие злаки, нередко с метелками. В лотке бывают тонкие корешки, конский волос, крупная шерсть коров, лосей, косуль и др. В кладке 2-6, чаще -4-5 яиц. Их окраска очень светлая - сероватая, красноватая, голубовато-серая, светло-фиолетовая или почти белая. Рисунок бывает очень разным. Чаще всего он представлен тонкими причудливо извитыми волосовидными линиями, а также «запятыми», точками, реже - пятнами, может быть в виде легкой сыпи или вуали. Цвет рисунка темно-бурый, черный, коричневый, ржавчатый. Размеры яиц – 18-25 х 14-18 мм. Насиживает самка, иногда уходя покормиться. Самец ее не кормит, но есть сообщения, что может иногда подменять на гнезде. Насиживание начинается с откладки предпоследнего или последнего яйца и длится 12-14 дней. Птенцы с довольно длинным и густым пухом рыжевато- или серовато-бурого цвета, ротовая полость от розовой до малиново-красной, клювные валики желтовато-белые или желтые. Родители приносят корм маленьким птенцам в зобе, позднее – в клюве. Птенцы оставляют гнездо на 12-13-й день, при беспокойстве - раньше. Начинают подлетывать на 15—18-й день. В течение лета многие пары успевают вывести птенцов дважды. Второе гнездо самка начинает строить еще до вылета птенцов из первого или когда самец докармливает слетков. Вторую половину лета проводят в основном поодиночке, в это время линяют. В конце лета начинают собираться в стайки и кочевать. Осенью (как и весной) перемещения имеют характер настоящих миграций, а с предзимья до конца зимы живут оседло или недалеко перекочевывают. В эту пору их чаще всего можно видеть у скотных дворов, возле деревень, вдоль дорог, особенно по которым возят сено или где торчит бурьян. Предпочитают держаться в открытой местности. Весной некоторые птицы возвращаются гнездиться в окрестности прошлогодних гнезд. Наибольший известный возраст - 9,5 года.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Зимует на юге и востоке республики.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются главным образом растительными кормами.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ