Род Песочники (Calidris)
Чернозобик (Calidris alpina (Linnaeus, 1758))
СИНОНИМЫ
Erolia alpina L.
Tringa alpine L.
Calidris alpine L.
ОПИСАНИЕ
Песочник средней величины, со скворца. Главный отличительный признак в брачном оперении - большое черное пятно на брюхе, и в это время спутать его ни с кем невозможно. Ноги черные. Сверху у летящих птиц хорошо видна белая полоса вдоль крыла. Подкрылья белые, несколько темнее на концах. Самец и самка отличаются слабо и не очень надежно: у самки на сером с пестринами зашейке есть рыжеватые тона, такие же как на шапочке, а у самца этот участок оперения чаше всего (не всегда!) не имеет рыжих тонов. Самки более длинноклювы. Взрослые на зиму становятся серыми, черного на животе нет, отличаются от краснозобиков в зимнем пере наличием темной полосы вдоль надхвостья, меньшей изогнутостью клюва. Линька в зимний наряд в европейских тундрах начинается около середины июля, в 3. Сибири - в августе. Так что взрослые в большинстве (в 3. Сибири - все) улетают еще в брачном наряде. В умеренных широтах пролетные чернозобики могут быть и в брачном пере, и линяющие, и (осенью) уже в зимнем оперении.
Молодые птицы рыжевато-серые, на брюшке имеют сгущение темных пестрин, в отличие от других мелких куликов. В полете их следует отличать от похожих молодых краснозобиков по темной продольной полосе на надхвостье; сидящие чернозобики выглядят более коренастыми, с более короткими ногами и клювом. Вес 35-70 г, длина 17-22, крыло 10,9-12,3, размах 35-40 см.
Голос - громкая журчащая трель, которую издают как самцы, так и самки. Из нее состоит токовая песня самца, звучащая как энергичное «вирьрь-вирьрь-виирърьрьрърьрьрь». В это время самец обычно в быстром полете пролетает невысоко над землей или же, размеренно повторяя «вирь-вирьрьрь, вирь-вирьрнрь...», зависает на высоте 20-50 м, чередуя серии быстрых взмахов с короткими планированиями, и такое токование может продолжаться очень долго. Нередко эти же трели исполняют на земле. При беспокойстве издают различные по длительности фрагменты той же трели. Короткими трельками «тюрр, тюрр...» перекликаются в стаях.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Как и другие северные кулики, в Казахстане чернозобик только пролетает, а летом встречаются бродячие экземпляры.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Гнездо чаше всего помещают среди осоки или пушицы, где оно хорошо укрыто. Выстилка обильная, из обрывков травы, прошлогодних листочков ив, березки и пр. Кладка, как правило, из 4 яиц. Их окраска палевая, охристая, светло-коричневая, с большими бурыми и коричневыми пятнами разной формы и плотности. Размеры яиц – 32-40 х 23-28 мм. Насиживают самец и самка поочередно. В гнездовом поведении большие индивидуальные отличия. Одни птицы могут подпускать человека вплотную и взлетают в двух-трех шагах, стоит отойти немного - и птица, почти не скрываясь, возвращается к кладке. Других невозможно застать на гнезде и трудно выследить - настолько они осторожны. Чаще всего чернозобики скрытно уходят с гнезда и встречают человека тревожными трелями, стоя в сторонке. В конце насиживания сидят более плотно, подпускают ближе, а затем отводят, отбегая в сгорбленной позе («убегающий зверек») или изображая раненую птицу. Длительность насиживания – 21-23 дня. Если хищник разоряет гнездо, могут сделать повторное неподалеку или на новом месте. Через несколько дней после вылупления птенцов (бывает, что еще до вылупления) самка улетает, и самец водит выводок около двух недель, до подъема
на крыло, или оставляет его раньше, и тогда птенцы растут самостоятельно.
Таким образом, отлет чернозобиков из мест гнездования проходит как бы в три этапа: самки, самцы и молодые. Взрослые очень привязаны к своему гнездовому участку и возвращаются туда из года в год. Молодые могут в свою первую весну не лететь на север, а провести лето где-то южнее, но часть птиц гнездится уже на второе календарное лето. Максимальный известный возраст - 12 лег.
ФЕНОЛОГИЯ
Весной появляется уже в конце марта и летит до начала июня, осенью летит с конца июля до начала октября, но особенно многочислен в августе.
ПИТАНИЕ
Чернозобик питается насекомыми и их личинками, которых он клюёт своим приспособленным клювом в мелкой воде. Во время перелётов в пищу идут также улитки, черви и небольшие ракообразные.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ