Блюдцевик жилковатый
Прислано arfey мая 23 2011 23:07:11
Блюдцевик жилковатый, дисцина жилковатая (Disciotis venosa (Pers.) Boud., 1893)

Блюдцевик жилковатый


Вставить-дерево-грибаСинонимы: Helvella cochleata Wulfen, 1781
Peziza cochleata (Wulfen) Bull., 1791
Peziza venosa Pers., 1801
Discina venosa (Pers.) Fr., 1822
Peziza reticulata Grev.: pl. 156, 1825


Этимология: Disciotis (лат. disc - диск) venosa (лат. venosa - жилковатый).


Плодовые тела: 1,4-15 см в диаметре, 0,5-3 см высотой, вначале замкнутые, позже раскрывающиеся округлым отверстием, чашевидные, с несколько изорванным краем, вначале охряным, позже каштаново-бурым диском. Снаружи беловатые, тонкомучнистые.


Ножка: 0,3-1 см длиной, 0,3-1 см толщиной, глубоко бороздчатая, бороздки которой переходят на наружную поверхность основной части плодового тела. Мясистой консистенции, растут одиночно.

Мякоть: нежная, хрупкая, светло-серого цвета, с резким неприятным запахом хлора, который исчезает после отваривания.


Споры: эллипсоидальные, 17-21 х 10,5-12,6 мкм, гладкие, шиповатые, одноклетные, расположенные в 1 ряд, без капель масла, бесцветные.

 

Споровый порошок: белый или кремовый.


Сумки: цилиндрические 360-400 х 19-24 мкм, с закругленной вершиной, 8-споровые.


Парафизы: нитевидные, 360-400 х 2,5 мкм, с основания разветвленные, септированные, кверху постепенно расширяющиеся до 4-6 мкм толщиной, буроватые.


Среда обитания: растёт по одиночке или небольшими группами. Встречается в смешанных и хвойных лесах, на глинистых и песчаных почвах, а так же в низинах, на дне и краях оврагов и канав, в густых зарослях кустарника и на обочине дорог. Очень часто соседствует с различными сморчками, чем порой их и выдает, так как заметить блюдцевик гораздо легче, чем серенький сморчок среди сухой травы.


Сезон: с начала мая до середины июня, постепенно поднимаясь все выше в горы.


Распространение в Казахстане: Алматинская обл., Восточно-Казахстанская обл.

Ареал: Европа, Азия, Сев. Америка.

Схожие виды: благодаря неприятному хлорному запаху этот гриб сложно с чем-либо спутать.


Съедобность: в пищу блюдцевик жилковатый употребляют преимущественно в жареном виде, а впрок заготавливают в сушеном.


Блюдцевик жилковатый на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы: