Камышница
Прислано arfey апреля 21 2011 20:03:50


Род Камышницы (Gallinula)

Камышница (Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758))


Камышница

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Gallinula chloropus turkestanica Zarudny, 1918
Gallinula chloropus lucida Dunajewski, 1938
Gallinula chloropus vestigialis Clancey, 1939

 

описание ОПИСАНИЕ

Размером примерно с голубя или чирка. Окраска темная, почти черная, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым – на спине и крыльях. Клюв (кроме желтой вершины) и кожистая бляшка на лбу ярко-красные. Ноги зеленые. Плавает, подняв хвост, хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белая полоска на боку. Самцы и самки выглядят одинаково, самки чуть меньше. Осенняя окраска сходна с брачной. Молодые - светло-бурые, без бляшки и красного цвета на клюве, но с характерными белым подхвостьем и белой полосой на боку. По этим признакам камышница хорошо отличается
от всех уток, поганок, от лысухи и других пастушковых. Вес 220-460 г, длина 32-35, крыло 15,8-19,0, размах 50-55 см.

Очень крикливые птицы с богатым вокальным репертуаром. Наиболее обычные крики - громкие повторяющиеся в разных вариантах «киррк», «тьюрк», «тёрк», «тёк», «тюррюк», «тюрюрюрюк», «кррк».
«карк», «куррук» и т.п. Реже слышно стрекотание наподобие сорочьего, одиночные резкие крики угрозы «кекс» или «крекс», громкие серии «ки-ки-ки-ки-ки-кик». Ночью от летящих камышниц можно обычно слышать «кек, кек...». Многие сигналы звучат очень сходно с криками лысух.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится в южной половине Казахстана, а также по Иртышу вниз до Семипалатинска, по Уралу и его притокам и в двух точках Центрального Казахстана: на оз. Кургальджин и в низовьях Иргиза и Тургая. Зимует на юге Каспия, в Малой, Передней и Средней Азии. Во аремя перелетов весной и осенью встречается на большей части территории Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обитают на стоячих водоемах с зарослями тростника, камыша, рогоза, осок и другой растительности. Держатся в крепях, выдавая себя голосом, и лишь в наиболее спокойных местах выплывают на чистую воду, дергая головой и хвостом в такт движениям ног. При опасности уплывают, улетают или убегают по воде обратно в заросли, помогая себе крыльями. Летают довольно легко и иногда перелетают над водой и тростниками по собственной инициативе, что с другими пастушковыми бывает редко. Летят быстро, при этом ноги выступают за хвост. Весной появляются уже в то время, когда водоемы полностью освобождаются ото льда. Есть предположения, что пары формируются на зимовках, как у уток. Пары агрессивны к соседям и защищают свои территории. Гнездо укрыто в густой растительности, чаще всего невысоко над водой в заломах, в кустах у воды, иногда - на деревьях в сплетении ветвей, в прошлогодних гнездах сорок. В Европе иногда гнездятся на крышах домов. Гнездо состоит из растительного материала, плотно утрамбовано, лоток аккуратный и глубокий. В кладках от 6 до 18 яиц, обычно – 6-10. Бывают очень большие кладки из-за внутривидового гнездового паразитизма. Окраска фона скорлупы светлая палевая, охристая или ржаво-глинистая, по нему разбросаны редкие коричневые или бурые поверхностные крапины и мелкие пятна, глубокие пятна - фиолетово-серые. Размеры яиц – 38-50 х 23-34 мм. Насиживают оба члена пары, но больше самка. Насиживание начинается после откладки 1 —2-го яйца или примерно половины яиц и длится до 26-28 дней, инкубация одного яйца – 21-22 дня. При опасности птицы заблаговременно покидают гнездо и уходят в заросли, иногда устраивают шумные отвлекающие демонстрации. Вылупление растягивается на несколько дней, один из родителей водит обсохших птенцов, другой продолжает сидеть. Первые 1,5-2 недели родители кормят молодых. Птенцы в черном пуху с оливково-зеленым отливом, на голове пух редкий, серебристый, просвечивают красные и синие участки кожи, клюв красный. Они с первых дней хорошо лазают по стеблям и плавают, при опасности могут нырять. Взрослые птицы тоже иногда спасаются от хищников в воде и могут там долго находиться, уцепившись лапами за подводные растения. Молодые могут летать в возрасте немногим более месяца, но до отлета держатся на выводковых водоемах
вместе с родителями или самостоятельно. У камышниц даже на севере ареала бывают вторые гнезда после успешного первого гнездования. В середине лета у взрослых начинается линька, которая растягивается
до середины зимы. В разгар линьки, незадолго до отлета, сменяются маховые, и камышницы становятся на 2-3 недели нелетными. Осенний отлет - с начала августа, заканчивается ранней осенью. Мигрируют ночью, останавливаясь на день где-либо на водоемах, но могут встретиться в самых неожиданных местах - на поле в бурьяне, на городском пруду, среди парка. Половозрелость наступает в конце первого гола жизни, но не у всех птиц; некоторые хотя и прилетают в гнездовой район, но не размножаются, выглядят они несколько более блеклыми, с неполной и неяркой бляшкой.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане камышница встречается с последней трети апреля, до конца октября, а на Сырдарье у южных границ республики, в низовьях Келеса, их отмечали ещё в ноябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Прекрасно плавает и ныряет, причем при плавании хвост, в отличие от лысухи, держит поднятым вверх и подергивает им в такт движению ног. Быстро бегает по земле и по зарослям надводных и водных растений, а то и просто по воде, балансируя крыльями. Летает мало. Активна в светлое время суток, а в брачный период – и ночью.

 

описание ПИТАНИЕ

Питание смешанное, но главным образом различные беспозвоночные,
которых собирают с растений как над, так и под водой, со дна, с поверхности и из толщи воды. При этом птицы обычно медленно ходят или плавают, время от времени опускают голову под воду, иногда становятся столбиком, кверху хвостом. Едят также семена, ягоды, молодые мягкие побеги. Временами в поисках пищи выходят на берег. Бывает, расклевывают чужие кладки, съедают птенцов у мелких птиц.

описание ПРОМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Большого значения как объект охоты не имеет, но очень оживляет околоводные заросли наших водоемов.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ