Лысуха
Прислано arfey марта 28 2011 15:32:42


Род Лысухи (Fulica)

Лысуха (Fulica atra (Linnaeus, 1758))


Лысуха

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Fulica atra japonica Temminck et Schlegel, 1849
Fulica atra turkestanica Zarudny, 1918

 

описание ОПИСАНИЕ

Величиной со среднюю утку. Все оперение рыхлое, матовое, темно-серое, почти черное, более светлое на брюхе. Клюв и кожистая бляшка на лбу белые. Ноги с полукруглыми кожистыми фестончиками на пальцах, перепонок нет. От уток и поганок с расстояния отличается по окраске и «сутуловатой» фигуре, плавает с наклоненной вперед и вниз головой, которой постоянно кивает в такт гребкам. От камышницы отличается отсутствием белого на боках и подхвостье, хвост высоко обычно не поднимает. На суше больше всего походит на черную бесхвостую курицу. Полового диморфизма в окраске нет, но у самок бляшка на лбу немного меньше. После летней линьки окраска не меняется, бляшка немного уменьшается. Осенние молодые - буровато-серые, почти без бляшки. Дальнейший возраст можно определить по цвету ног: у молодых в первую осень цевка темно-серая с зеленовато-желтым налетом, у годовалых есть оранжевый цвет на суставе над цевкой, у двухлетних - слабый оранжевый цвет на цевке, в три года и старше цевка интенсивно оранжевая. Вес 500-1000 г, самцы немного крупнее самок, длина 36-38, крыло самцов 20,3-23,5, самок - 19,5-21,5, размах 70-80 см.

В брачное время чаще всего издают в зарослях громкие крики наподобие «тёрк», «тёк», «ткав», «ков», «коек», «кат», «кевк», «тьов» и т.п. Повторяющиеся, сменяющиеся крики, как бы переходящие друг в друга, - это голоса самок. Самцы произносят тихое «псси» или «пши», перекликаются с самками коротким «дп» или «п» разной громкости. Сигнал опасности - резкое высокое «пикс», «псси», а также «тёрк» и др.
Многие сигналы у лысух и камышниц похожи.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится всюду, кроме безводных пустынь и высокогорий. Зимой бывает только на крайнем юге Чимкентской области, так как основные зимовки находятся в Южной Азии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Настоящая водоплавающая птица, связана с водой больше других пастушковых. Населяет стоячие и слабопроточные водоемы, пресные или солоноватые. Размеры их не имеют большого значения, главное условие - наличие зарослей высокой надводной растительности, чаще всего тростника, камыша или рогоза, чередующихся с открытой водой.
Весной появляются только после того, как освободятся ото льда большие участки плес. Прилетают парами, есть предположения, что пары постоянны. Возвращаются на свои прошлогодние места гнездования.
Территории строго охраняют, при этом бывают ожесточенные драки, начинающиеся обычно с угрожающих демонстраций. Гнездо располагают в зарослях, но недалеко от воды, до нескольких метров. Гнездо - куча сухого утрамбованного тростника или подобного материала, диаметром до полуметра. Лоток выстилают мягкими листьями. Очень часто к гнезду ведут специальные «сходни» из того же материала, что и основание гнезда. Бывает и слабо выраженная крыша из нависающих и наклоненных растений. Яйца палевого, светло-глинистого или песочного цвета с негустыми темно-бурыми и черными поверхностными и серо-фиолетовыми глубокими крапинами и мелкими пятнышками. Размеры яиц – 47-62 х 30-43 мм. В кладке 4-15, чаще - 7 12 яиц. Насиживание начинается в середине периода откладки яиц, а в повторных кладках - с первого-второго яйца. Самец и самка сидят поочередно, но самка больше. Инкубация одного яйца обычно продолжается 22 -23 дня, а насиживание всей кладки, от последнего яйца до вылупления последнего птенца, - до 26 дней. У маленьких птенцов пух на туловище черный, голова очень характерной разноцветной окраски. На пальцах ног уже есть фестончики. Подросшие птенцы серые. Птенцы после обсыхания могут хорошо плавать и передвигаться в густой растительности, но в первые дни предпочтительно находятся в гнезде, 1,5-2 недели их кормят родители. Затем молодые все больше и больше кормятся самостоятельно, передвигаясь выводком с родителями. Бывает, выводок разделяется, и с каждой взрослой птицей держатся несколько птенцов. На крыло поднимаются в возрасте 9-11 недель. Послебрачная линька происходит с потерей способности к полету, в то время, когда становятся самостоятельными птенцы. Линяющие птицы держатся на гнездовых водоемах поодиночке, на больших озерах могут образовывать скопления.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с конца марта до конца октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Активны в разное время суток, но больше на зорях и днем. Охотно выплывают на открытую воду, а при опасности уплывают в заросли или убегают по воде, помогая себе крыльями. Летает довольно быстро и легко, но с воды поднимается тяжело, с разбега. Ныряет редко.

 

описание ПИТАНИЕ

Птенцы питаются главным образом беспозвоночными. Взрослые же более растительноядны, едят вегетативные части растений, клубеньки, семена, водоросли. Пищу собирают в основном плавая, реже бродят по мелководью или по берегу, иногда ныряют за кормом, особенно когда на пролете останавливаются на глубоких озерах.


описание ПРОМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

У лысух вкусное мясо, они являются обычными охотничье-промысловыми птицами, особенно в южных областях. Правда, легкость, с которой лысухи попадают под выстрелы, и несколько «воронья» внешность ставят их в разряд как бы второсортных трофеев. Тем не менее это полноценный охотничий вид, плодовитый, нетребовательный к местообитаниям, хорошо уживающийся по соседству с людьми и скотом.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ