Этимология: Lactarius (лат. lacto - молоко; lactarius - млечник) flexuosus (лат. flexuosus – извилисто, изгибаясь).
Шляпка: 4-7,8 см в диаметре, вначале выпуклая, затем воронковидная, иногда с лопастным, надтреснутым краем, мясистая, сухая, серовато-свинцовая, серовато-фиолетовая, с более темными концентрическими зонами и более светлым, пушистым, бархатистым краем.
Пластинки: приросшие, нисходящие, разветвленные, редкие, толстые, иногда с анастомозами, частые, толстые, сначала беловатые, затем светло-желтоохряные.
Ножка: 5,2-8,4 x 1,5-1,8 см, не всегда центральная, веретеновидная или цилиндрическая, светло-серая, вверху почти белая или одноцветная со шляпкой, тонковолокнистая, продольно-бороздчатая, плотная.
Мякоть: белая, плотная, сырообразная. Вкус острый, запах приятный.
Млечный сок: белый, обильный.
Споры: 6,9-7,8 мкм, широкоовальные, почти шаровидные, шиповатые, бородавчатые, светло-желтые.
Споровый порошок: желтовато-бурый.
Сезон: июль - октябрь.
Распространение в Казахстане. Встречается на Алтае и Табагатае, Северном Казахстане, Кокчетавском регионе, а также в Восточно-Казахстанской обл. Сведений о произрастании в Северном Тянь-Шане нет.
Ареал: Россия, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армяния, Грузия; Великобритания, Финляндия, Швейцария, Германия, Австрия, Франция, Чехия, США.