Род Сарычи (Buteo)
Обыкновенный сарыч, или Канюк (Buteo buteo (Linnaeus, 1758))
ОПИСАНИЕ
Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестрннами. Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом. У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста - тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо). Часто парят и при этом держат крылья слегка V-образно приподнятыми. Хвост при парении обычно широко раскрыт и нередко крайние рулевые заходят за задний край крыльев. Глаза коричневые или бурые, цевка не оперена и покрыта сзади и спереди крупными поперечными щитками. Самцы и самки внешне не отличаются, самки немного крупнее и реже бывают рыжими. Молодые окрашены в общем как взрослые, обычно более пестрые снизу и сверху, предвершинная темная полоса на хвосте неясная, как бы смазанная, или ее совсем нет, а есть только мелкие слабые полоски по всему хвосту. Обыкновенного канюка можно спутать с другими канюками, осоедами и некоторыми другими хищниками, отличия даны в видовых очерках этих видов. Вес 550-1300 г, длина 46-53, крыло самцов 34,3-37,2, самок - 35,8-38,6, размах 100-130 см.
Голос - протяжное гнусавое «къяаааа» или «ийяаааа». Когда этот крик исполняется в воздухе, то он дрожит в такт взмахам крыльев. У беспокоящихся птиц эти крики очень занудны и вполне соответствуют по характеру слову «канючить». При токовании - гнусавое «ээй», «иййеее», «кеев», «кьяяаау».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Сарыч наиболее лесной представитель своего рода и в Казахстане гнездится только в лесостепных районах на севере и горных лесах Алтая и Джунгарского Алатау, а частично – восточных хребтов Тянь-Шаня. На зиму основная масса сарычей покидает пределы Казахстана, через территорию которого также пролетает большое количество сарычей, гнездящихся севернее. И только отдельные особи встречаются иногда зимой на юго-востоке республики.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Прилетают незадолго до полного схода снега и вскоре распределяются по гнездовым участкам, где самец токует, исполняя воздушные демонстрации с криками. Населяют самые разнообразные лесные местообитания, при непременном условии близости открытых пространств - полей, лугов, пастбищ и т. п. В степной зоне гнездятся в островных борах и пойменных лесах. Плотность изменчива и зависит от численности мелких грызунов. Население складывается из двух категорий птиц. Первая - консервативные, ежегодно гнездящиеся в одном месте, у вторых привязанности к территории нет, они выбирают место гнездования заново каждый год. Гнездо строят из сучьев и выстилают травой, усграивают его на деревьях в 2-20 м от земли и бывают не особенно обеспокоены его заметностью и доступностью. Не очень сторонятся селений и дорог. Охотно занимают и достраивают старые гнезда хищников и ворон. Диаметр гнезда - 0,3-1,2, высота - 0,1-1,0 м. Самка откладывает 1-5 яиц , чаще – 2-4 яйца, насиживание начинает после откладки первого. Яйца грязно-белого цвета, с неясной охристой или бурой вуалью и пятнами рыжего, коричневого или бурого цвета, которые могут быть очень четкими, но чаще - смазанные и неяркие. Размеры яиц – 47-63 х 39-48 мм. Длительность насиживания, по разным данным - от 28 до 35 дней. Самец снабжает самку кормом и лишь иногда ненадолго садится на гнездо. Когда птенцы немного подрастают, охотится и самка. В течение всего гнездового периода практически ежедневно приносят в гнездо зеленые ветки. Видимо, функция у этих веток санитарная: листья, и особенно хвоя, обладают сильными дезинфицирующими свойствами. Канюки в населенной местности не очень капризны в отношении присутствия людей в районе гнезда, поднимают крик обычно только когда кто-то подходит слишком близко к гнездовому дереву, на людей не нападают. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй - серовато-белый. Молодые слетают с гнезда в возрасте 6-7 недель. До этого доживают не все птенцы – гибнут от хищников, непогоды, в голодные годы младшие птенцы гибнут от недоедания, их съедают старшие братья (каинизм).
ФЕНОЛОГИЯ
Весной прилетает в марте – апреле, осенью – в сентябре – начале октября.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Часто канюки парят на высоте 30-50 м и выше, при ветре могут зависать на месте, почти не шевеля крыльями. Нередко занимаются подкарауливанием, сидя на столбах или деревьях. В лесу никогда не охотятся, разве что в совсем редком древостое.
ПИТАНИЕ
Пища чрезвычайно разнообразна, но основу составляют полевки, мыши и другие мелкие зверьки. При их низкой численности главным замещающим кормом чаще всего служат лягушки, а также ящерицы, змеи, птицы (чаще - птенцы), насекомые, черви, моллюски. Меню зависит от условий и от индивидуальных склонностей самих птиц. Основных способов высматривания добычи два.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ