Род Трясогузки (Motacilla)
Маскированная трясогузка (Motacilla personata (Linnaeus, 1758)
ОПИСАНИЕ
Во многих книгах приводится как подвид белой трясогузки - М. a. personata.
Похожа на белую трясогузку, но почти вся голова, шея и верх груди черные, только на лбу и глазах белая «маска». Белые каемки на верхних кроющих крыла очень широкие, сливаются в белое поле. Спина серая, довольно темная, постепенно серый цвет переходит в черный на шее. Самка похожа на самца, отличается от него наличием серых тонов на черных участках головы, где часто есть и белые отметины, спина светлее. Осенью черного на голове остается много, чем хорошо отличается от белой трясогузки, появляются белые перья на подбородке и горле, спина серая. У молодых горло и подбородок серые (у молодых белых трясогузок - белые), есть грязновато-белое поле на крыле.
Нередки случаи гибридизации с белой трясогузкой, встречаются птицы с промежуточными признаками.
Позывка - звонкое «цивлИтъ», «цирли», «цити» и т.п., реже - односложное «цли», «пти». При тревоге - те же звуки или короткие слитные фразы из нескольких таких криков. Поют редко, только в начале гнездового периода или при сильном беспокойстве. Песня - быстрое и неразборчивое повторение «цивликающих» и щебечущих звуков. В тревожном репертуаре, помимо сигналов, сходных с сигналами белой трясогузки, есть жалобное «тьё».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Населяет горы и пустыни юга и востока Казахстана. Зимует на юге Азии.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Селится по берегам водоемов, а вдали от них - только в населенных пунктах, в том числе и в крупных городах, например, в Алматы, где эта птица обычна в центре города. Расположение гнезд разнообразнее, чем у любого другого вида птиц. Основное условие - большая или меньшая укрытость: в нишах среди камней, под корнями дерева, под нависшим дерном в обрыве, в норках береговушек, в кучах хвороста, в полудуплах и других пустотах, в самых разнообразных полостях в домах, сараях, на чердаках, под мостами, среди ящиков, труб, лесоматериала, в долго не работающей технике и т.д. Очень любят полевые станы, охотничьи и рыбацкие избушки. Бывают гнезда и просто в еловых лапах или густых кустах. В городах устраивает гнезда только на высоких зданиях и в виде исключения - в густых кронах деревьев. В горах гнездится иногда в береговых обрывах и в пустотах на галечнике, в трещинах прибрежных скал, но чаще - под крышами домов. Гнездового материала, как правило, много - веточки, трава, мох, шерсть, перья, корешки, вата, нитки и пр. Лоток аккуратный, выложен мягким материалом, чаше всего - шерстью. В кладке 4-7, чаще – 5-6 яиц. Их окраска белая или сероватая, реже - с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими пятнышками и (или) крапинами серого, бурого, порой рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон. Размеры яиц – 17-24 х 13-17 мм. Насиживает самка, начиная с
завершения кладки, в течение 11 -13 дней. Самец либо совсем отсутствует у гнезда, либо держится где-то рядом. Есть сообщения о том, что самец кормит самку и иногда насиживает кладку. Птенцы сидят в гнезде 13-15 дней, их кормят самец и самка. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость - от оранжевой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. При опасности родители издают крики тревоги, за хищными птицами летают с такими же криками и обрывками песен. Родители докармливают птенцов 1-1,5 недели после оставления ими гнезда, при этом обычно выводок разделяется. В умеренных широтах и даже на севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето.
Максимальный известный возраст - около 10 лет.
ФЕНОЛОГИЯ
Весной на крайнем юге Казахстана появляется уже в конце февраля, а в остальных местах - в марте. Взрослые охотно возвращаются к своим прошлогодним гнездам, иногда к местам своего рождения прилетают гнездиться молодые птицы.
Отлетают в сентябре, только задерживающиеся одиночки попадаются в октябре.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Непоседливая птичка - довольно быстро и резко перемещается. На земле бегает, быстро переьерая лапками, в воздухе перепархивает как-будто прыжками.
ПИТАНИЕ
Рацион составляют всевозможные мелкие насекомые, которых они обычно ловят на земле.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ