Абрикос обыкновенный
Прислано Naturalist декабря 21 2010 21:51:24
Абрикос обыкновенный, Абрикос культурный, (Armeniaca vulgaris Lam.)



Вставить-дерево-растения Научные синонимы: Amygdalus armeniaca (L.) Dumort.
Prunus armeniaca L.

Казахское название: Өрiк кәдiмгi

Дерево (3)5—8(15) м выс., с округлой, вытянутой или растопыренной кроной;

Ствол 20—30 (60) см в диам.;

Кора темная, серовато-бурая, продольно растрескивающаяся, на многолетних ветвях буровато-коричневая, на однолетних блестящая, красновато-коричневая, все ветви голые;

Почки округло-конические, сидят группами;

Листья сердцевидные, округлые или яйцевидные, (4) б — 9 (12) см дл., (3) 5 — 8 (10) см шир., голые, реже слабо пушистые, на верхушке обычно с коротким зубцом, основание округлое или коротко оттянутое, по краям листья тупо- и неравно-пильчатые, до почти городчатых, на длинных, 20—30 (55) Мм дл., темно-красных черешках, с 2—3 (6) железками при основании;

Трубка чашечки цилиндрическая, пушистая, зеленовато-темно-красная, с яйцевидными, прилегающими к трубке зубцами;

Цветки розовые или белые, (18) 25—30 (40) мм в диам., сидящие на коротких пушистых цветоножках, распускаются раньше листьев;

Лепестки округлые или обратно-яйцевидные, ложкообразно вогнутые, с внезапно оттянутым коротким ноготком;

Тычинок много, с желтыми пыльниками;

Плоды округлой, яйцевидной, реже обратно-яцевидной, миндалевидной или плоско-округлой формы, чаще неравнобокие, сжатые с боков, (2)2,5—4(5,5) см дл., (1,5)2—3,5(5) см шир., от почти белых до красновато-оранжевых, опушенные, реже голые;

Околоплодник сочный, свободно отделяющийся от косточки или пристающий к ней;

Косточки от округлых до яйцевидных, обратно-яйцевидных и ланцетных, неравнобокие, более прямые по спинному шву, с выступающим в виде киля центральным ребром и 2 примыкающими боковыми ребрами;

Семена обратно-яйцевидные, плоские, горькие или сладкие.

Цветет в марте - апреле, плодоносит в июне - августе.

Растет на южных каменистых и щебнистых склонах, осыпях и скалах, а также на хорошо дренированных легких почвах на высоте от 500 до 1200 м, в виде единичных деревьев, групп или небольших рощиц.

Распространение в Казахстане. Встречается в Джунгарском, Заилийском, Киргизском, Кунгей и Терскей Алатау, хр. Кетмень, в Западном Тянь-Шане.
Очень часто в культуре в Южном Казахстане.

Ареал. Средняя Азия (Западныйи Вост.очный Тянь-Шань), Китай (от Восточного Тибета до Пекинских гор).

Хозяйственное значение. Основная ценность растения — его съедобные плоды к богатое жиром ядро косточки. Плоды содержат большое количество сахара при наличии декстрина, инулина, пектина, органических кислот и витаминов, особенно А. Ядро семени содержит до 30—40% жира, около 25% белковых веществ и в горькоядерных сортах — небольшой процент амигдалина. Кроме использования абрикоса в сыром виде, плоды являются прекрасным сырьем для консервной промышленности и кондитерских изделий. Основная масса плодов идет на сушку и для переработки на повидло, компоты, варенье, джем, мармелад. Из семян абрикоса приготовляют масло, пригодное в пищу. Скорлупа косточек используется на топливо. Древесина идет для токарного производства и на топливо. Дикий абрикос обладает быстрым ростом и значительной засухоустойчивостью, поэтому представляет значительный интерес для облесения горных склонов. Некоторые виды абрикоса имеют декоративное значение. Выделяемая стволами камедь употребляется взамен гуммиарабика.

Абрикос обыкновенный на фотографиях

Вставить-другие-фото