Шуманния Карелина
Прислано Naturalist декабря 10 2010 20:28:25
Шуманния Карелина, Ферула Карелина, (Schumannia Karelinii (Bge.) Eug. Kor.)
Вставить-дерево-растения Научные синонимы: Ferula karelinii Bunge
Казахское название: нет
Многолетнее растение
Корень утолщенный в виде моркови;
Стебель одиночный, искривленный, 25—40 см выс., почти от самого основания или выше его ветвящийся, бороздчатый, с выступающими белыми полосками, как и листья, сизоватый и совершенно голый,
Ветви сильно отклоненные от стебля, нижние очередные, верхние расположены по нескольку вместе;
Листья с выдающимися, особенно по краям, белыми жилками, прикорневые на коротких черешках, пластинка их в очертании треугольная, многократно тройчато-рассеченная, конечные доли ее обычно линейные, цельно-крайние или в расширенной верхушке зубчатые и даже надрезанные на колючие, изогнутые лопасти, стеблевые листья сидят на узких влагалищах;
Зонтики без обверток, 15—23-лучевые, до 12 см шир.,
Зонтички плотные, головчатые, с хорошо развитыми, 5—6-листыми обверточками, листочки их яйцевидно-ланцетовидные;
Цветки сидячие, лепестки 1,5 мм. дл., снаружи волосистые, зеленовато-желтые;
Плоды яйцевидно- или продолговато-яйцевидные, с беловатой расширенной окраиной, серые от покрывающих волосков или серебристые от мелких чешуек, иногда вдоль оси спирально изогнутые, 9—12 мм дл. и 4,5—8 мм шир.
Цветет в мае - июне, плодоносит в июле.
Растет на песках и песчано-гравийных почвах равнин.
Распространение в Казахстане. Встречается в Тургайском и Кзыл-Ординском регионах, Северном и Южном Усть-Урте, Приаралье, Бетпакдале, Муюн-кумах, Прибалхашье, Джунгарском Алатау.
Ареал. Средняя Азия, Иран, Западный Китай (Синьцзян).
Примечание. В пределах своего широкого ареала вид сильно варьирует. У нас встречается цикл форм, характерный волосистыми плодами. В этом цикле выделяются две разновидности: var. longiloba Eug. Kor., обладающая длинными, до 8 см дл., прямыми долями листьев, и var. breviloba Eug. Kor. с короткими, часто изогнутыми долями.
Хозяйственное значение. Клубни растений имеют приятный вкус. Чабаны употребляют их в пищу в сыром и печеном виде.
Шуманния Карелина на фотографиях
Вставить-другие-фото