Вставить-дерево-грибаСинонимы: Pratella campestris (L.) Gray 1821.
Pluteus campestris (L.) Fr. 1836.
Psalliota campestris (L.) P. Kumm. 1871.
Fungus campestris (L.) Kuntze 1898.
Agaricus edulis Bull. 1783.
Pratella edulis Gray 1821.
Этимология: Agaricus (греч. agaricon - вид древесных грибов) campestris (лат. campester, campestris – полевой).
Шляпка: Шляпка полушаровидная, диаметром 8-10 (15) см, с подвёрнутым краем, но с возрастом расправляется и становится распростёртой. Поверхность её сухая, шелковистая, с коричневыми чешуйками в середине и остатками покрывала на краях. Цвет шляпки белый или слегка коричневатый.
Мякоть: белого цвета, плотная и мясистая, с приятным грибным запахом. На изломе шампиньон сначала розовеет, а затем краснеет.
Споровый порошок: темно-бурый, почти черный.
Среда обитания: Этот шампиньон, как и шампиньон культурный растёт на открытых пространствах, но, в отличие от него, предпочитает прятаться среди травы. А потому, искать его следует среди травы на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, вблизи ферм и жилья. Так же, как и «культурный», луговой шампиньон любит богатые перегноем почвы. Плодоносит этот гриб как одиночно, так и группами, часто появляясь из года в год на одних и тех же местах.
Сезон: Найти первые луговые шампиньоны можно уже в начале мая, а в теплые годы и того раньше. Ну, а последние растут до самого октября.
Распространение в Казахстане: широко распространённый гриб.
Ареал: Космполит.
Схожие виды: Шампиньон луговой очень похож на шампиньон «культурный», а так же некоторые другие съедобные виды шампиньонов.
Съедобность: Шампиньон луговой, несомненно, вкусный и съедобный вид, который пригоден для употребления в пищу в любом виде - свежим (отваривание около 10 минут), жареным, соленым или маринованным. По европейским источникам молодые экземпляры съедобны в сыром виде (пока пластинки розовые, не черные). По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.
Рецепты:
Шампиньон, жареный на костре (рецепт от Зины) - гриб слегка подсолить, надеть на палку и поджаривать над костром. Через пару минут он готов к употреблению в пищу.