Рядовка серебристая
Прислано arfey сентября 29 2009 21:11:09
Рядовка серебристая, рядовка чешуйчатая, рядовка резная, рядовка желтеющая (Tricholoma scalpturatum (Fr.) Qu?l., 1872)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus flavorufus Pers., 1828
Agaricus scalpturatus Fr., 1838
Этимология: Tricholoma (греч. tricho - волос; греч. loma - окаймляющая бахрома) scalpturatum (лат. scalptura – вырезывание, гравировка, резная работа, резьба).
Шляпка: 3-8 см, выпуклая, затем распростертая, с широким бугром и волнисто-извилистым, к зрелости часто приподнятым краем, сухая, тонковолокнистая или с прижатыми мелкими более темными чешуйками, к зрелости по краю с желтоватыми пятнами.
Пластинки: приросшие зубчиком, широкие, частые, белые, к зрелости по краю желтые.
Ножка: 4-5 х 0,5-0,7 см, цилиндрическая, сплошная, шелковисто-волокнистая, белая, к зрелости с пепельно-серым оттенком.
Мякоть: тонкая, мягкая, белая или сероватая, с мучным запахом и вкусом.
Споры: 5-6 x 3-4 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Среда обитания: растёт в хвойных, преимущественно сосновых лесах, а также в молодых берёзовых посадках.
Съедобность: используется после предварительного отваривания (отвар слить) свежим, соленым, маринованным. При мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок. Вкус посредственный.
Рядовка серебристая на фотографиях:Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Сержанина Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии.», Минск: Наука и техника, 1984.
- MycoBank.org