Вставить-дерево-грибаСинонимы: Fuscoboletinus aeruginascens.
Шляпка: 3 – 12 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидная, позже подушковидная, плоско-выпуклая или плоская, часто с бугорком, гладкая или с темными хлопьями (чешуйками), слизистая, тускло окрашенная: серо-бежевая, желтовато- или буровато-серая, иногда с зеленоватым или фиолетовым оттенком, в старости с выцветшими пятнами.
Трубчатый слой: немного нисходящий по ножке, сначала серовато-белый или пепельно-серый, позднее коричневато-серый, с крупными округлыми или угловатыми порами, при повреждении зеленеющий.У молодых грибов трубчатый слой закрыт белым покрывалом.
Ножка: 4 – 8 см длиной, 0,5 – 2,0 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщенная в основании, плотная, одного цвета со шляпкой либо серо-бежевая, беловато- или желтовато-серая, над кольцом сетчатая, ниже кольца клейкая, слизистая. Кольцо быстроисчезающее, широкое, войлочное, белое или желтоватое.
Мякоть: белая, водянистая, на разрезе синеющая или зеленеющая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого запаха и вкуса.
Споры:
Сезон: первые грибы появляются уже в конце мая, но основной слой начинается только с июля и продолжается по октябрь.
Распространение в Казахстане: В Заилийском Алатау довольно редкий гриб, так как лиственничных лесов тут мало. На севере же Казахстана распространенный гриб.
Съедобность: съедобный гриб, как и другие маслята. Употребляется свежим и маринованным. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки удаляют (она легко снимается).
Рецепты можно использовать те же, что и для масленка позднего или зернистого.
Схожие виды: похож на другие маслята, которые так же съедобны.