Паутинник желтовато-белый
Прислано muhomor67 ноября 04 2010 12:53:25
Паутинник желтовато-белый, (Cortinarius eburneus (Velen.) Rob. Henry, 1958)
Вставить-дерево-гриба Syn.
Шляпка: 1-5 (7) см, полушаровидная, затем плосковыпуклая или плоскораспростертая со сглаженным бугром, слизистая, бледно-желтая, при высыхании беловатая.
Ножка: 1-8 см высотой и 0,5 - 2 см в диаметре, бутылковидная или булавовидная, продольно-волокнистая, с ржаво-бурыми остатками кортины в конце утолщенной части, выше которых беловатая с сиреневым оттенком, ниже - белая, слабоопушенная.
Пластинки: приросшие зубцом, средней частоты, средней толщины, с анастомозами, сначала сиренево-беловатые, затем желтовато-буроватые и ржаво-бурые в зрелости с более светлым краем.
Мякоть: мясистая, беловатая, с грибным запахом и горьковатым вкусом.
Споры: нет данных. Споровый порошок ржаво-бурый.
Растет: в молодых ельниках и еловых посадках, около деревьев на подстилке или на почве, иногда многочисленными, местами скученными группами.
Сезон: первые экземляры появляются в конце второй - начале третьей декады июня, массовое появление в начале июля, в высокогорьях июль - август, в течении лета попадаются одиночные экземпляры, повторное массовое плодоношение возможно в конце августа - начале сентября, в одиночном виде можно встретить до конца октября.
Съедобность: согласно западным источникам - несъедобный гриб, а по нашему, провереному на опыте мнению, гриб съедобен после предварительного отваривания (отвар слить) для удаления горечи, его можно солить и мариновать. При сушке горьковатый привкус также исчезает.
Сходство: из-за сиреневых оттенков в окраске пластинок и ножки можно принять за съедобный Паутинник вздутый.
Распространение в Казахстане. Распространен в Тянь-Шане в местах высадки молодых елей
Ареал. Западная Европа (север), Северная Америка.
Паутинник желтовато-белый на фотографиях
Вставить-другие-фото