Паутинник горный
Прислано muhomor67 November 03 2010 22:39:55
Гриб смертельно ядовит!
Паутинник горный, Паутинник плюшевый, (Cortinarius orellanus Fr. apud Bidaud)
Вставить-дерево-гриба Syn.
Шляпка: 3,5- 8,5 см, полушаровидная, затем плосковыпуклая с небольшим сглаженным бугорком и опущенными краями, бархатисто-войлочная, желтовато-бурая, красновато-бурая, рыжеватая, до ржаво-бурой, с более сетлыми крами.
Ножка: 4-9 см высотой и 0,8 - 2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда слегка расширенная к основанию, сплошная, продольно-волокнистая, желтовато-бурая, у основания белоопушенная.
Пластинки: приросшие зубцом, тонкие, средней частоты, красновато-бурые.
Мякоть: мясистая, беловато-бурая, с редечным запахом и мягким вкусом.
Споры: нет данных.Споровый порошок желтовато-бурый.
Растет: в горной местности в хвойных и смешанных лесах, иногда небольшими группами.
Сезон: июль -сентябрь
Съедобность: смертельно ядовитый гриб, содержит орелланин. Первые симптомы отравления этим ядом появляются спустя 2-3 дня после приема грибов в пищу и аналогичны симптомам гриппа (тошнота, рвота, боли в животе, головные боли и т.д.), а также почечная недостаточность. В случае появления указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу!
Сходство: несъедобный, более мелкий, Паутинник темный имеет гладкую шляпку, съедобный Паутинник темно-бурый - более темную окраску и гладкую шляпку, Паутинник шерстистый более светлых оттенков и отличается ранним сроком появления - в мае - июне.
Примечание. В Западном Тянь-Шане произрастает очень много схожих с паутинником горным видов, отличить среди которых съедобные трудно и опытному грибнику. Поэтому, во избежании отравлений, не рекомендуем собирать паутинники с темным цветом шляпки.
Распространение в Казахстане. Пояс тяньшанской ели, смешанные с лиственными участки леса. Относительно редкий вид.
Ареал. Западная Европа, Северная Америка.
Паутинник горный на фотографиях
Вставить-другие-фото