Желтушка луговая, желтушка Гиала , желтушка обыкновенная,
(Colias hyale (Linnaeus, 1758))
Hyale (гр., миф.) – Гиала, одна из муз Артемиды; hyal – «стекло».
ОПИСАНИЕ
ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА
Гусеница темно-зелёная, с четырьмя желтыми продольными полосками. Куколка серая с жёлтыми боковыми полосками.
БИОЛОГИЯ
Развивается в двух - трех поколениях. В средней полосе лет бабочек первого поколения отмечен с середины мая до середины июня и второго - с середины июля до начала сентября, часто сроки лета перекрываются. На юге вид появляется в начале апреля и летает почти без перерывов до октября. Самка откладывает по 1-2 яйца на нижнюю сторону листа и на стебли. Яйца веретеновидные. Стадия яйца длится около 1 недели. Молодые гусеницы скелетируют листья, а более старших возрастов - обгрызают их с краев. Гусеницы первого поколения развиваются в июне-начале июля, второго - с зимовкой, чаще всего встречаются в среднем ярусе травостоя. Там же и окукливаются на стеблях растений. Молодая гусеница питается на люцерне (Medicago), лядвенце (Loyus), клевере (Trifolium), горошке (Vicia) и др. Перезимовывают в укрытиях под опадом или в поверхностном слое почвы и окукливаются только к середине мая. Иногда зимует куколка.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Летает с весны до поздней осени на открытых пространства степей и лесов: опушки, поляны, луга, берега рек, нередок на пустошах и в антропогенных биотопах. Луговая желтушка известна на севере. В Альпах поднимается на высоту до 2000 м.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Центральная Европа, Северо-восточная Турция, умеренная Азия, местами достигает полярных районов, к востоку до Забайкалья и Северо-восточного Китая.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Моуха Й. «Бабочки». Прага: Артия, 1979.
Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. М.: КМК, 2002
К. Ламперт «Атлас бабочек и гусениц Европы и отчасти Русско-Азиатских владений». С.-Петербург, 1913.
Д. В. Моргун «Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник». Москва, 2002.
И. Г. Плющ, Д. В. Моргун, К. Е. Довгайло, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников «Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». Минск, 2005.