Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Просмотр темы

Логин:
Пароль:  
Форум » Грибы » Все прочее о грибах
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Грибы риска?
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 18-02-2017 13:10
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 801
Вас поблагодарили: 983
раз(а) в 435 сообщениях

Зарегистрирован: 18.05.13
Со дня регистрации: 2039
Откуда: Астана
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 

В интернете все чаще встречается информация о "смертельной" ядовитости Чёрного груздя:
Многие ресурсы записали его в "опасные" на основании вот этой статьи в западном медицинском журнале,опубликованной в июле 1984 г. http://www.ncbi.n...ed/6547686
Согласно исследованиям, L.necator больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) – мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов.
Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде.Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.
Что бы опровергнуть этот миф,специально потратил немало времени на поиск информации в сети и вот мой дайджест:
Некаторин или точнее,вещество под этим названием,было открыто финном Suortti,ещё в 1983 и названо в честь гриба Lactarius necator,описанного в 1800 г.Suortti с 80-х бил тревогу,пытаясь его изучить и в дальнейшем посвятил этому достаточно много работ.Уже в первой его работе была обнаружена неустойчивость этого вещества на свету и он приписал ему чисто кумариновую природу. Потом стал говорить, чтот это necotorin оказался necotoron-ом,т.е.обычным алкалоидным пигментом чернушки и он крайне неустойчив,да и количество его оказалось совсем ничтожным,всего 4.8 мг на 30 кг грибов.
В общем, все что этот финн описывал и предполагал о некаторине, это сомнительно, а данные достаточно противоречивы, что ясно было ещё в 1995.
Сейчас подтверждается иное. Если он и есть,то он нестабилен.
И вот,в 2014 г. партугальские специалисты по биохимии грибов исследовали антоксидантные и общетоксические свойства различных млечников.В частности они воздействовали на культуры клеток экстрактами чернушек, поскольку увидели их сильную антиоксидантную активность и им было важно разобраться насчет её токсичности, они как пишут использовали лучшие тесты на цитотоксичность для клеток печени in vitro,и упоминают, что чернушку часто считают несъедобной, из-за некаторина. Но не нашли ничего, кроме того, что у неё самая высокая антиоксидантная активность из всех млечников.
Так что,сообщения об отравлениях от чернушек холодным засолом проскакивают, но не чаще чем от иных грибов, ну и ничего в них нет общего с отравлением мутагенным неким агентом.
И не секрет, что как в Западной Европе, так и в Америке сейчас активно пытаются убедить население в том, что вообще все дикорастущие грибы есть опасно, и что питаться можно только грибами, выращенными в супермаркетах. Такая у них политика глобализации- сделать людей максимально зависимыми.
Конечно, употреблять ли в пищу впредь чернушки, каждый будет решать для себя сам. Лично передо мной этот вопрос не стоит. По мне так это один из вкуснейших и наилучших грибов для засола,к тому же очень урожайный!

Список использованных источников:
1.сайт"Грибы средней полосы"
2.сайт"Грибы Калужской обл."
3.https://bibliotec.../3/237.pdf

Изменил(а) Cook, 18-02-2017 18:09
 Offline
 
Цитировать
Эти 3 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
arfey (19.02.2017), Natusia (22.03.2017), Avustfel (09.11.2018)
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 22-03-2017 17:55
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 640
Вас поблагодарили: 155
раз(а) в 121 сообщениях

Зарегистрирован: 30.06.11
Со дня регистрации: 2727
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Грибы риска?

Cпасибо Александр!
 Offline
 
ICQ
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Cook (22.03.2017)
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 22-03-2017 19:39
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 801
Вас поблагодарили: 983
раз(а) в 435 сообщениях

Зарегистрирован: 18.05.13
Со дня регистрации: 2039
Откуда: Астана
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Грибы риска?


Natusia, да мне просто необходимо было развеять этот миф,поэтому и не пожалел времени на сбор информации...Чернушка-любимый мой гриб!
 Offline
 
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Avustfel (09.11.2018)
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 09-11-2018 23:51
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 29
Вас поблагодарили: 17
раз(а) в 9 сообщениях

Зарегистрирован: 09.11.18
Со дня регистрации: 38
Откуда: Усть-Каменогорск
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Грибы риска?

А как на счет зеленушек?
Сведения противоречивы, хотя если опираться на более "свежие" данные - по химическим показателям они близки к Свинушке тонкой.

У меня был по молодости неприятный опыт со свинушками, с тех пор обхожу их стороной. Однако в наших краях и свинушку и зеленушку не только собирают, да еще и продают (!). Попытки говорить на тему токсичности у местного населения в лучшем случае приводят к кручению пальцем у виска...

Горный топотун
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 12-11-2018 18:35
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 801
Вас поблагодарили: 983
раз(а) в 435 сообщениях

Зарегистрирован: 18.05.13
Со дня регистрации: 2039
Откуда: Астана
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Грибы риска?

Avustfel написал:
А как на счет зеленушек?

Да, очередная "паника на ровном месте", как и с чернушкой... Кому-то за "бугром" захотелось "засветить" свое имя, да "выбить бабок" на исследования...ИМХО
Известно только, из нескольких источников, что Tricholoma equestre ядовита и при употреблении в пищу, особенно в больших количествах, может вызывать опасное для жизни разрушение мышечных тканей и последующее поражение печени — рабдомиолиз. Дополнительные исследования на мышах указывают на мио-, кардио- и гепатотоксичность этого вида при продолжительном употреблении, хотя механизм токсичности не вполне ясен. Деннис Бенджамин в статье о съедобности зеленушки в журнале Fungi отмечает, что прямых доказательств токсичности зеленушки для человека нигде не опубликовано, а в качестве источников этой информации указываются весьма спорные результаты нескольких исследовательских работ французских и восточноевропейских авторов. Кроме того, по какой-то неясной причине экспериментальные данные о токсичности другого вида рядовок, рядовки землистой (Tricholoma terreum), переносятся на зеленушку. Автор статьи полагает, что, учитывая отсутствие достоверно задокументированных случаев отравления этим грибом в США, где зеленушку употребляют в пищу, к информации об однозначной ядовитости этого гриба стоит относиться критически.

Collect moments not things!

Изменил(а) Cook, 12-11-2018 18:37
 Offline
 
Цитировать
Эти 2 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Avustfel (12.11.2018), Zhanna (15.11.2018)
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Похожие темы
Тема Форум Автор Ответов Последнее сообщение
· Грибные отчеты (Где у нас Грибы?) Все прочее о грибах Igor 2000 08-05-2018 00:01
· Грибы не от сюда! Определяем грибы Tonya 87 20-02-2011 02:28
· Грибы в законе Все прочее о грибах arfey 30 11-04-2017 13:00
· Какие грибы Вы любите? Грибная кухня gribnik 29 12-03-2010 23:30
· помогите определить грибы? Определяем грибы totoshkevich 23 13-01-2011 09:41
Время загрузки: 0,70 секунд
65,378,168 уникальных посетителей